Ирландский волкодав (ирл. Cú Faoil, англ. Irish Wolfhound) очень крупная порода собак из Ирландии. Всемирно известной она стала благодаря росту, который у кобелей может достигать 80 см.
Тезисы
- Не рекомендуются для содержания в квартире. Несмотря на умеренный уровень активности, им нужно место для бега.
- Минимум 45 минут прогулки и бега. Лучше всего их содержать в частном доме с большим двором.
- Это мягкие собаки, которые находят общий язык с каждым. При правильной социализации спокойно относятся к другим собакам и терпят домашних кошек.
- Если вам нужна собака-долгожитель, то ирландские борзые определенно не для вас. Они живут от 6 до 8 лет, а их здоровье оставляет желать лучшего.
- Несмотря на размеры и силы, это не лучшая сторожевая. Слишком дружелюбная.
- Линяют умеренно и достаточно вычесывать пару раз в неделю.
- Выгуливать нужно только на поводке. Они обожают преследовать мелких животных.
- Это не пони и катать на собаке маленьких детей нельзя. Их суставы не созданы для такой нагрузки. Нельзя их запрягать в санки или тележку.
- Обожают хозяев и должны жить вместе с ними в доме, хотя любят быть на улице.
История породы
В зависимости от точки зрения, историю ирландских волкодавов насчитывают длиной как в тысячи лет, так и в сотни. Все эксперты сходятся в том, что массивные борзые появились там тысячи лет назад, но расходятся во мнении, что же случилось с ними далее.
Одни считают что оригинальные собаки исчезли в XVIII веке, другие что породу удалось спасти, скрещивая с очень схожими шотландскими дирхаундами. Эти споры никогда не прекратятся и целью этой статьи является общее описание истории породы.
Наверное, нет породы, которую ассоциировали больше с кельтами, в частности, и с Ирландией, чем ирландского волкодава. Первые римские документы, описывающие Ирландию и собак живущих в ней, а местные мифы говорят о том что эти собаки жили там задолго до появления римлян.
К сожалению, в те времена еще не существовало письменности и, хотя собаки могли попасть на острова еще до кельтов, большинство экспертов считает что они пришли вместе с ними.
Кельтские племена жили в Европе и оттуда попали в Великобританию и Европу. Римские источники свидетельствуют что галльские кельты содержали уникальную породу охотничьих собак — Canis Segusius.
Canis Segusius были известны своей волнистой шерстью и считаются предками различных гриффонов, терьеров, ирландских волкодавов и шотландских дирхаундов.
Но, даже если кельты привезли их с собой в Ирландию, то они скрещивали их с другими породами. Какими — мы никогда не узнаем, считается что эти были собаки очень схожие с современными, но меньшего размера.
Для кельтов попавших в Британию, волки были серьезной проблемой и им нужны были собаки обладающие силой и бесстрашием. Через много поколений им удалось получить собаку достаточно крупную и смелую, чтобы бороться с хищниками. Кроме того, они могли охотиться на местных парнокопытных и принимать участие в боевых действиях.
Тем более что в то время их размеры были еще более устрашающими, ведь из-за плохого питания и отсутствия медицины, рост человека был значительно ниже, чем сегодня. Кроме того, они могли успешно бороться со всадниками, будучи достаточно высокими и сильными, чтобы стащить его с седла и при этом не трогали лошадь, невероятно ценную в то время.Хотя британские кельты не оставили письменности, они оставили предметы искусства, на которых изображены собаки. Первые письменные свидетельства встречаются в римских источниках, так как те в свое время завоевали острова.
Римляне называли этих собак Pugnaces Britanniae и по слова Юлия Цезаря и других авторов, это были бесстрашные боевые псы, опаснее даже молоссов, боевых собак Рима и Греции. Pugnaces Britanniae и другие собаки (вероятно терьеры), стали экспортироваться в Италию, где принимали участие в гладиаторских боях.
Сами ирландцы называли их cú или Cu Faoil (в разных переводах — борзая, боевой пес, волкодав) и цени больше чем других животных. Они принадлежали только правящему классу: королям, вождям, воинам и пиратам.
Вероятно, перед собаками стояла задача не только охотиться, но и быть телохранителями для хозяев. Образ этих собак широко отражен в мифологии и сагах того времени, недаром приставку cú могли заслужить лишь самые свирепые воины.
Столетиями Ирландия входила в состав Великобритании. А англичане были поражены породой так же, как и все остальные. Только знать могла содержать этих собак, которые стали символом английской власти на островах. Запрет на содержание был так суров, что количество особей ограничивалось знатностью вельможи.
Впрочем, их назначение от этого не изменилось и волкодавы продолжали бороться с волками, которые были очень распространены, по крайней мере, до XVI века.
С установление международных отношений, собак начинают дарить и продавать, причем спрос на них так велик, что они начинают исчезать на родине.
Чтобы избежать исчезновения породы, Оливер Кромвель в 1652 году издает закон, запрещающий импорт собак. Однако, с этого момента популярность собак начинает уменьшаться.
Нужно заметить, что до XVII века Ирландия была малоразвитой страной, с небольшим количеством населения и огромных количеством волков. Так было до появления картофеля, который стал отличным источником пищи и хорошо рос. Это позволило отойти от охотничьего промысла и заняться возделыванием земель.
Картофель сделал Ирландию одним из самых густонаселенных мест всего за несколько веков. Это означало что все меньше и меньше оставалось необработанных земель и волков. А с исчезновением волков стали исчезать и волкодавы.
Считается что последний волк был убить в 1786 году и его гибель была роковой для местных волкодавов.
Так просто содержать крупных собак в то время мог позволить себе далеко не каждый, а рядовой крестьянин регулярно смотрел в глаза голоду. Впрочем, знать продолжала содержать, особенно наследники бывших вождей.
Когда-то обожаемая порода вдруг стала не более чем статусом и символом страны. Уже в XVII веке, книги описывают их как чрезвычайно редких и называют последними из великих.
С этого момента и начинается спор об истории породы, так как существует три противоположных мнения. Одни считают что оригинальные ирландские волкодавы полностью вымерли. Другие что выжили, но смешались с шотландскими дирхаундами и значительно потеряли в размерах.
Третьи, что порода сохранилась, так как в XVIII веке заводчики утверждали что владеют оригинальными, племенными собаками.
В любом случае современная история породы начинается в имени капитана Джорджа Августуса Грехема. Он заинтересовался шотландскими дирхаундами, которые также стали редкими, а затем услышал что некоторые волкодавы сохранились.
Грехем загорается идеей восстановить породу. Примерно между 1860 и 1863 годом, он начинает собирать каждую особь, которая схожа с прообразом породы.
Его поиски так глубоки, что а 1879 он знает о каждом представителе породы в мире и работает без устали чтобы продолжить породу. Многие найденные им собаки в плохом состоянии и с плохим здоровьем — результат долгого инбридинга. Первые щенки гибнут, некоторые собаки оказываются стерильными.
Его усилиями, объединяются две версии: что некоторые древние линии уцелели и что шотландский дирхаунд это тот же ирландский волкодав, но меньшего размера. Они скрещивает их с дирхаундами и мастифами.
Почти всю свою жизнь он работает один, только в конце прибегая к помощи других заводчиков. В 1885 году, Грехем и другие заводчики создают Irish Wolfhound Club и публикуют первый стандарт породы.
Его деятельность не обходится без критики, многие говорят что оригинальная порода полностью исчезла, а собаки Грехема не более чем метис шотландского дирхаунда и немецкого дога. Собака похожая на ирландского волкодава, но по сути — другая порода.
Пока не будут проведены генетические исследования, мы не узнаем точно являются ли современные собаки новой породой или старой. В любом случае они становятся известными и в 1902 году становятся талисманом ирландской гвардии, роль в которой прибывают и по сей день.
Их начинают импортировать в США, где они обретают популярность. В 1897 году American Kennel Club (AKC) становится первой организацией, признающей породу, а United Kennel Club (UKC) признает в 1921.
Это помогает породе, так как две мировые войны, прокатившиеся по Европе, значительно снижают ее популярность. Часто упоминают что ирландский волкодав является официальной породой Ирландии, но это не так.
Да, это символ страны и она очень популярна, но ни одна порода не получила этот статус официально.
В течение XX века популяция породы росла, особенно в США. Именно там сегодня находится самое большое количество собак. Однако, массивные размеры и дорогое содержание делают породу не самой дешевой собакой.
В 2010 году, они занимали по популярности в США 79-е место из 167 зарегистрированных в AKC пород. У многих все еще силен охотничий инстинкт, но их крайне редко используют для этого, если, вообще, используют.
Описание породы
Ирландского волкодава сложно перепутать с кем-то, он всегда впечатляет тех кто видит его впервые. Лучше всего его описывают слова: гигант с грубой шерстью.
Первое что бросается в глаза — это размеры собаки. Хотя мировой рекорд в росте принадлежит немецкому догу, средний рост у них больше, чем у какой-либо породы.
Большинство представителей породы достигают в холке 76-81 см, суки обычно на 5-7 см меньше кобелей. При этом они не особо тяжелые, большинство собак весят от 48 до 54 кг, но для борзой они крепко сложенные, с крупными и толстыми костями.
Грудная клетка у них глубокая, но не особо широкая, лапы длинные, их часто описывают как похожие на лошадиные. Хвост очень длинный, изогнутый.
Хотя голова и массивная, она пропорциональна телу. Череп неширокий, а стоп не выражен и череп плавно переходит в морду. Сама морда мощная, кажется еще больше из-за густой шерсти. Ее сложение ближе к немецким догам, чем к узкомордым борзым.
Большинство морды скрывается под густым мехом, включая и глаза, что делает их еще более глубоко посажеными. Общее впечатление от собаки: мягкость и серьезность.Шерсть защищает его от погоды и клыков хищников, а значит не может быть мягкой и шелковистой.
Особенно жесткая и густая шерсть растет на морде и под нижней челюстью, как у терьеров. На теле, лапах, хвосте шерсть не такая грубая и скорее напоминает шесть гриффонов.
Хотя считается что это полу — длинношёрстная порода, у большинства собак она скорее короткая. А вот текстура шерсть важнее чем ее окрас, тем более что собаки бывают разнообразных окрасов.
Одно время были популярны чисто-белые, затем рыжие. Хотя белые до сих пор встречаются, этот окрас достаточно редкий и более распространены серый, рыжий, черный, палевый и пшеничный окрасы.
Характер
Хотя предки породы были известны как свирепые бойцы, способные противостоять как людям, так и животным, современные обладают мягким характером. Они очень привязаны к своим хозяевам и хотят быть рядом с ними постоянно.
Некоторые сурово страдают от одиночества, если подолгу остаются без общения. При это они хорошо относятся к чужим и при должной социализации вежливы, приветливы и дружелюбны.
Это свойство делает их не лучшими сторожевыми, так как большинство из них радостно приветствует чужих, несмотря на устрашающую внешность. Большинство заводчиков не рекомендуют воспитывать в собаке агрессию, из-за ее размеров и силы.
А вот для семей с детьми они подойдут хорошо, так как любят детей и находят с ними общий язык. Разве что щенки могут быть слишком игривыми и ненароком опрокинуть и толкнуть ребенка.
Как правило, с другими собаками они дружелюбны, при условии, что те средне-крупного размера. У них невысокий уровень агрессии и редко встречается доминантность, территориальность или ревность. Однако, проблемы могут быть с маленькими собаками, особенно карманных пород.
Им сложно понять разницу между мелкой собакой и крысой, они могут атаковать их. Как вы понимаете, для последних такая атака оканчивается печально.Также плохо они ладят и с другими животными, у них один из самых сильных охотничьих инстинктов среди всех собак, плюс скорость и сила. Существуют исключения, но большинство будут преследовать любое животное, будь-то белка или курица. Владельцы оставляющие собаку без присмотра в подарок получат растерзанную тушку соседского кота.
При ранней социализации, некоторые уживаются с домашними котами, но другие убивают их при первой возможности, даже если уже прожили некоторое время вместе. Но, даже те, кто спокойно живут дома с кошкой, на улице нападают на чужих.
Дрессировка не особенно трудна, но и не легка. Они не упрямые и хорошо реагируют на спокойную, позитивную дрессуру. Однажды воспитанные, они остаются послушными и редко проявляют своеволие. Однако, это вольнодумцы и совершенно не созданы для того, чтобы прислуживать хозяину.
Они будут игнорировать того, кого не считают лидером, так что владельцам нужно занимать доминантную позицию. Ирландский волкодав не самая интеллигентная порода и чтобы освоить новые команды ей нужно время. Пройти курс городская управляемая собака крайне желательно, так как без него с ними может быть сложно.
Ирландскому волкодаву нужна физическая активность, но не чрезмерная. Ежедневная 45-60 минутная прогулка с играми и бегом устроит большинство собак, но некоторым нужно побольше.
Они обожают бегать и лучше делать это в свободной, безопасной зоне. Для собаки таких размеров они крайне быстрые и большинство тех кто об этом не подозревали, будут удивлены скоростью собаки. И, хотя у них нет крейсерской скорость борзых или выносливости грейхаунда, они близки к ним.
Крайне сложно содержать в квартире, даже в доме с небольшим двором. Без должной свободы движения они становятся деструктивными, лают. А любые проблемы с поведением нужно умножить на два, из-за размеров и силы собаками.
Когда же они устают, то буквально падают на пороге дома и долго валяются на коврике. Особую осторожность нужно соблюдать со щенками, не давая им чрезмерную нагрузку, чтобы в будущем не было проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Во время прогулок в городе, ирландского волкодава нужно держать на поводке. Если они увидят животное, которое похоже на добычу, то практически невозможно остановить собаку, так же как и вернуть ее обратно.
Также нужно соблюдать осторожность при содержании во дворе, так как даже достаточно высокие заборы они могут перепрыгивать.
Уход
Грубая шерсть не нуждается в особом уходе. Достаточно расчесывать ее несколько раз в неделю, единственное что это может отнимать время, учитывая размер собаки. И да, ко всем процедурам нужно приучать как можно раньше иначе потом у вас будет собака ростом в 80 см, которая очень не любит когда ее чешут.
Здоровье
Считаются породой со слабым здоровьем и малой продолжительностью жизни. Хотя большинство крупных собак отличаются короткой продолжительностью жизни, волкодавы лидируют даже среди них.
Хотя исследования проводимые в США и Великобритании привели к разным цифрам, обычно цифры указывают на 5-8 лет. И очень немногие собаки могут встретить свое десятилетие.
Исследование Irish Wolfhound Club of America пришло к цифре 6 лет и 8 месяцев. И несмотря на такую короткую жизнь, они страдают от заболеваний задолго до старости.
Среди ведущих: рак кости, сердечные заболевания, другие типы рака и заворот кишок. Среди не смертельных заболеваний лидируют болезни опорно-двигательного аппарата.
Среди опасных проблем выделяется заворот кишок. Он случается, когда органы пищеварения закручиваются внутри тела собаки. Крупные породы, с глубокой грудной клеткой особо к нему расположены. При этом, если не провести немедленное хирургическое вмешательство, собака обречена.
Что делает заворот таким смертельным, это скорость с которой заболевание развивается. Совершенно здоровое животное с утра, к вечеру уже может быть мертво.
Причиной заболевания может стать множество факторов, но основной это активность на полный желудок. Поэтому владельцам нужно кормить собак несколько раз в день, маленькими порциями и не позволять играть сразу после кормления.
Как и другие гигантские породы, страдают от большого количества болезней суставов и костей. Крупные кости требуют дополнительного времени и питания для нормального развития.
Щенки, которые питались недостаточно и активно двигались в период роста, в дальнейшем могут иметь проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Большинство из этих проблем болезненные и ограничивают движение. Кроме того, распространен у них и артрит, артроз, дисплазии, рак костей.
Последний ответственен за больше количество погибших собак, чем все остальные заболевания. Он не только развивается с большой долей вероятности, но и проявляется очень рано, иногда в возрасте трех лет.