Как сплести косу из репчатого лука. Как плести лук в косу для хранения

После сбора урожая стоит задуматься о его хранении. Если у вас нет подвала, не переживайте, заготовки можно сделать и в домашних условиях. Лук чаще всего хранят в мешках или сетках, но как показывает практика, наиболее рациональный способ – косы-вязанки . В этой статье мы расскажем как плести косы из лука. всего за несколько минут вы можете сделать прочную и красивую вязанку, которую некоторые даже используют для декора.

Как плести косы из лука для хранения. Мастер-класс

Прежде чем начинать плетение, рекомендуем отсортировать лук и отобрать только целые и одинаковые головки. Удалите грязную шелуху, а также можете отрезать корешки. Лучше всего плести косы из лука спустя три-четыре дня после сбора урожая, так как ботва должна быть упругой и эластичной. Так как готовая коса получается тяжелой, для её плетения понадобится основа. Вы можете взять шнур, шпагат, бинт или верёвку.

Узнайте в видео, как плести лук

Чтобы косичка получилась более прочной можно использовать верёвку. Для этого её складывают вдвое, а в нижней части завязывают петельку. В эту петельку нужно ввязать ботву одной луковички. Затем поочерёдно луковицы вплетаются в косичку и при этом они будто висят на основе-верёвке. Такая вязанка получается более прочной и не распадётся, даже если одна луковица начнет гнить.



Коса из репчатого лука

После этого постепенно вплетайте луковицы до нужной длины. Делать это достаточно просто по принципу плетения обычной косы. Готовые косы повесьте на кухне. Для красоты можете вплетать в косу сухоцветы или травинки, тогда такая вязанка станет настоящим украшением интерьера. Эффектно будут смотреться косы из красного лука.

Луковая косичка признана самым лучшим способом хранения лука. Это объясняется тем, что к каждой луковичке поступает воздух и она проветривается. Кроме этого головки лука между собой почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. Вязанки можно осматривать в любое время и контролировать не начала ли гнить какая-то луковица. Такой способ хранения лука очень удобен, так как подвесить вязанки можно в любом месте и при этом существенно сэкономить площадь.

Надеемся, что наша статья о том как плести косы из лука с видео была полезна и вы теперь сможете хранить урожай правильно.

Плетение из луковиц позволяет создать вещь очень практичную и в то же время красивую. Плести можно по-разному, самый распространенный способ - «французская коса», как можно его назвать по аналогии с известной женской прической. В итоге получается нечто очень декоративное, привлекательное, способное украсить голову обладательницы, если речь идет о волосах, или помещение, если имеется в Причем такая коса из лука - не просто прихоть или развлечение. У нее есть и большой практический смысл.

Почему лучше заплетать лук в косы, как делали наши предки?

Для лука этот способ хранения полезнее, для хозяина - дешевле и удобнее: и перемещать можно быстро и без дополнительных приспособлений, и тратиться на корзины, мешки, полки не нужно. К тому же из вязанки удобно отбирать столько, сколько необходимо, а еще здесь куда проще, чем в мешке или корзине, заметить те луковицы, которые начали портиться. Ну и в конце концов, так как плести луковые косы чаще всего приходится женщине, она всегда может полюбоваться своей работой.

Подобные вязанки прекрасно висят и на потолке, и на стенах. Из них можно сплетать венки, обойтись простой косой, украсить дополнительными элементами в виде имитаций фруктов и овощей, даже самыми настоящими фруктами и овощами такую вязанку можно задекорировать. Что самое важное - в косе каждая луковица со всех сторон свободна для доступа воздуха. И проветривается намного лучше, чем в той же корзине или в большом сеточном мешке.

Несколько слов о выборе лука

Коса из лука получится не из любого, тут есть свои тонкости. Понятно, что луковицы должны быть с перьями. Однако совсем зеленые, сырые перья для создания косы подходят плохо. Не очень хороша и обратная ситуация: перья и сама луковица сильно высохли и при попытках плести стали ломаться, крошиться. Здесь важно найти золотую середину. Слишком сырые перья могут начать портиться и гнить, со слишком высохшими тяжело плести. А немного подсушенные - в самый раз.

Вот несколько небольших секретов того, как плести луковые косы:

  • легче и лучше всего работать с уже подсушенными, но еще не окончательно сухими растениями;
  • луковицы с длинными перьями удобнее в работе, да и плетение в итоге получается более крепким;
  • сами перья, в отличие от «стрелок», пластичнее и гибче, поэтому и плетение из них одних получится аккуратнее и тоньше;
  • готовые косы, если не планируется использовать их сразу, лучше подвесить на хранение в прохладном и темном помещении;
  • чтобы вязанка не порвалась под своим весом, ее лучше укрепить - вплетать луковицы вместе с бечевкой или тряпичным отрезком.

«Французская коса»

Самое простое плетение луковых кос - наподобие «французской косы», оно по технике исполнения напоминает эту известную прическу. Начинается из трех «прядей» - три луковицы с перьями, с присоединенной к одной из них бечевкой. Растений может быть и больше, главное, чтобы они разделялись на три пучка.

Чтобы не сплетать все слишком плотно, можно несколько раз переплести растения между собой, и только потом добавить еще луковицы.

Все новые луковицы вплетаются точно так же. Конец косы надо крепко перевязать бечевкой, а лишние перья можно просто отрезать. В итоге - симпатичный пучок, который можно повесить прямо на кухне и по мере необходимости отрезать от него овощи.

По схожему принципу можно получить пучки другого вида или «простую» косу - в этом случае луковицы нужно добавлять только к боковым прядям.

Декоративные вязанки

Так как плести луковые косы можно не только для лучшей сохранности овощей, но и в качестве украшения, то в некоторых домах они встречаются не только на кухне, но и в гостиной, в столовой, в кабинете и много где еще. Объяснение простое: вместо обычной вязанки можно создать настоящее произведение искусства.

Пучки лука декорируются высушенными цветами, разноцветным перцем, чесноком, виноградом, листьями (зелеными и желтыми), цветками физалиса и всем, что способна предложить фантазия мастера. Времени и усилий это занимает больше, но так как плести луковые косы подобным образом умеют немногие, и доход можно получить неплохой.

Так что для предприимчивых хозяек есть еще один повод заплетать урожай в косы. И научиться делать это красиво и оригинально.

Хозяйки знают много способов, как связать лук, чтобы его высушить и сохранить до следующего сезона. Традиционным способом хранения является создание кос из репок, у которых имеется усохшее перо.

Женщины часто плетут лук в косу с помощью веревки, которую используют как основу. На ней закрепляют луковицы разного размера, а заплетенный лук вешают сначала под навес, а после сушки заносят на хранение.

Как готовятся к плетению

Перед тем, как вязать лук в косы для хранения, нужно вовремя убрать урожай с грядки. У перезрелых луковиц хорошие вкусовые качества, но на них полностью усыхают листья, и связать в косичку такой лук будет невозможно. Недозрелые корнеплоды имеют низкие вкусовые качества, и они быстро портятся.

Важно: Лук с грядки убирают по мере созревания. Готовые к уборке плоды должны приобрести характерную для сорта окраску, шейка истончиться и стать мягкой, а перо лечь на землю.

Луковицы осторожно извлекают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на свежем воздухе для подсушивания, сохраняя всю длину ботвы. В южных районах, где очень жарко, лук увязывают в косы после уборки урожая.

Важно: В средней полосе России луковицы с зеленым пером можно вязать для сушки только тогда, когда есть хорошо проветриваемые места, где температура поднимается до 50oС.

В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша.

Важно: Вяжем косы, когда луковые листья почти высохли, но еще сохраняют свою эластичность. Шейка должна иссохнуть, а у луковых чешуек появиться шелест.

В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера. Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки.

Как связать лук в косу с помощью веревки

Известно несколько способов, как плести лук в косы для хранения. Хозяйки создают разнообразные связки, фото которых представлены ниже.

Распространенный способ

Чтобы правильно связать лук в косу, длина которой составит более 1 метра, надо подготовить прочную веревку, где будут крепиться луковицы.

На один ее конец привязывают прочную палочку так, чтобы она располагалась перпендикулярно полу. Это ограничитель подвижности, который нужен для удерживания массы лука на веревке.

На втором конце веревки делают прочную петлю, за которую готовую связку будут подвешивать.

Готовую основу для плетения цепляют за крючок и начинают работу, двигаясь снизу вверх. Берут луковицу левой рукой, заводят ее за веревку, обвивают правой рукой сухую ботву вокруг веревки так, чтобы репка легла поверх сухого кончика и закрепила его на рабочей нити.


Можно слегка усложнить задачу, ускорив процесс. Берут 2 луковицы, скручивают у них сухие листья и заводят головки лука друг за друга. На видео хорошо видно, как делают такое плетение лука для хранения.

2 способ

Веревку длиною 2,5 м кладут на стол. К одному ее концу привязывают крупную луковицу с длинными прочными листьями так, чтобы после завязывания конец бечевки по длине совпал с длиной ботвы.

В результате образуется 3 рабочих полотна: одно из них — это длинная рабочая нить, и 2 короткие: луковая ботва и веревочный конец. Их используют для плетения традиционной косички.

Одновременно по 1 луковице с правой и левой стороны вплетают в короткие концы, которые переплетают с длинной нитью.

Косичку из лука перестают плести, когда до конца основной веревки остается не менее 15 см. Тогда ботву последних луковок несколько раз туго обвязывают, и делают петлю, на которой косичка будет висеть на стене.

3 способ

Веревку поделите пополам, в середину привяжите луковицу с длинной ботвой и начинайте работу, вплетая луковицы с 3 сторон. Получается трехгранная вязанка. Если в нее вставлять разноцветные луковицы, сухоцветы или ветки с острым перцем, то получится декоративное украшение для кухни.

4 способ

Веревку сложите вдвое и два свободных конца свяжите узлом. Это будет верхняя часть. Ее цепляют за крючок и начинают плетение.

Образуется 2 рабочих нити, за которые закрепляют каждую луковицу, располагая их так, чтобы репки смотрели в разные стороны. Работают по схеме:

  1. Сначала на веревке снизу делают петлю, в которой закрепляют крупную луковицу.
  2. Далее берут 1 луковицу. Сухой хвостик обвивают сначала за правую, потом за левую нить, и выводят его вперед.
  3. У второй луковки хвостик после закрепления на 2 нитях выводят назад, чтобы придать аккуратный вид работе.
  4. Вновь закрепленную луковицу убирают в сторону, поворачивая работу то влево, то вправо, следя за тем, чтобы рабочие нити не перекрещивались.

Посмотрите видео, как правильно заплести лук на хранение этим способом.

Другие техники плетения

Если репчатого лука мало, то веревка не нужна. Заплести косичку на сушку можно, используя технику плетения венка. Если брать по 2-3 луковицы с длинными листьями, и вплетать их по очереди, получается плеть, которую вешают на гвоздь во всю длину или связывают концы как у венка, закрепляя края травой или шнурком. Хранят такой венок из лука сначала в сушилке, чтобы листья полностью высохли, а потом переносят на постоянное место.

У шалота ботва длинная и плотная, и его часто использую для плетения косички из лука. Сначала беру 3 луковицы и начинаю из сухих листьев плести косу. Сделав 2 перекрещивания, подплетаю по 1-2 луковички, в зависимости от размера, следя за плотностью наполнения связки. Сплетаю косу не менее метра, закрепляю ее ленточкой и вешаю под навесом.

Сушка лука в косах требует хорошо вентилируемых помещений. Просушенные небольшие косички долго хранятся, но рассыпаются, когда большая часть лука срезается. Поэтому такое плетение требует либо связывать их тонкой нитью, либо использовать для хранения лука-севка и выборка, который хранится всю зиму и идет на посадку.


Связанные венки и косы заносят поздней осенью в теплое помещение. Лук следует держать при температуре воздуха не выше 24 ºС и влажности воздуха не более 80%. Соблюдение этих требований позволяет как хранить лук в косах, так и в коробках, мешках или другой таре. Если эти параметры будут нарушены, то луковицы выйдут из состояния покоя и начнут прорастать. Хорошо просушенный лук, развешенный в косах по сухим стенам, хранится до нового урожая.

Как собирать лук для долгого хранения

Для зимнего хранения лучше выбирать лежкие районированные сорта. Лук на репку, выращенный из севка, убирают 15-25 августа и дозаривают на участке или под навесом 10-15 дней. За это время луковицы хорошо просохнут, а значит, будут менее подвержены болезням.

Обрезать листья сразу после извлечения из почвы ни в коем случае нельзя, т. к. лук будет плохо храниться и сильно поражаться шейковой гнилью.

Иногда, если листья очень зеленые и их много ко времени уборки, растения прикатывают (уплотняют почву). За 8-10 дней до уборки можно поднять землю под луковицами на глубине 10 см, чтобы оборвать часть корневой системы. Запаздывать с уборкой не стоит, т. к. может начаться вторичный рост корней.

Как хранить репчатый лук чтобы не гнил

На хранение лучше закладывать плотные, твердые луковицы с высохшими листьями. Не следует удалять наружные чешуи, которые предохраняют плоды от высыхания.

Лук нужно хорошо просушить и хранить при влажности воздуха 75-80% и температуре, близкой к 0°С.

Травмированные, поврежденные, перезревшие луковицы следует отложить отдельно – их нужно как можно скорее использовать в пищу и ни в коем случае не отправлять в хранилище.

Лук хорошо хранится как в подвалах, так и в комнатах. Лучше всего складывать его в решетчатые ящики или пластиковые сетки.

Совет

Хорошо сохраняется лук, связанный в косы. Листья в этом случае не обрезают.

Как сплести косу из лука своими руками

Отобрать самые хорошие луковицы. Они должны быть одного размера, ровные и вызревшие.

Дать луковицам просохнуть, удалить грязную шелуху и при желании отрезать корни.

Для успешного плетения необходима эластичная ботва.

Она должна быть лишь слегка подсушена.

Для основы косы подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.

  • Складываем шпагат пополам и делаем петлю. Закрепляем в ней луковицу.
  • Вплетаем вторую луковицу. Плетем как обычную косу, не забываем вплести второй отрезок шпагата.
  • Луковицы добавляем по одной. Чтобы коса получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно.
  • Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел.

Оптимальные условия для хранения «луковой косы» + 18° С до+22°С Влажность в пределах 65-70%

Наиболее интересным способом хранения лука являются косы. И сегодня мы расскажем вам о том, как заплетать лук в косы правильно и как их следует хранить в домашних условиях.

Для того чтобы заплести лук, необходимо знать технологию подготовки урожая и плетения.

Это занятие довольно трудоемкое, но результат сможет удивить не одного гостя.

Плетение лука в косы относится к наиболее старым способам хранения урожая этой культуры, который широко использовался нашими предками и по сей день остается популярным, несмотря на то, что оно не является довольно легким занятием и требует от хозяек усидчивости и терпения.

Существует несколько причин, в связи с которыми многие предпочитают заплетать косы из репчатого лука:


Оптимальные сроки для плетения кос из лука

Когда хозяйки начинают плести лук в косы? Сразу же после сбора урожая заниматься плетением нельзя – необходимо дать ему пройти стадию просушки, которая состоит из двух фаз:

  • просушки на солнце в течение 2-3 дней;
  • просушки в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 недель.

Это классический вариант сушения репчатого лука перед длительным хранением. За это время шейки луковиц хорошо подсыхают.

Некоторые садоводы предпочитают не проходить вторую фазу просушки, а просто сушат урожай на солнце в течение 3 дней. За это время перья еще не успевают засохнуть, становятся более эластичными и вялыми, что намного облегчает процесс плетения кос, а дальнейшее просушивание проходит уже во время хранения в подвешенном состоянии. Хотя существуют способы плетения и с сухой луковичной ботвой.

Как подготовить лук

Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.

После этого приступают к следующим операциям:

  • очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек;
  • сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго. Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.

Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине (смотрите фото).

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Подробнее о том, как плести лук вы можете увидеть в видео, представленном ниже:

Как хранить луковые косы

Для хранения лука в косах подходят и условия городской квартиры, и подвалы и погреба, где срок хранения их будет более продолжительным.

В первом случае рекомендуемая температура в помещении составляет около +200С при влажности воздуха 65-70%. В подвале температура обычно ниже – всего +50С. Поэтому, если есть подвали или погреб, то косы лучше всего развесить именно там, а в кухне хранить только одну, и, когда лук в ней закончится, принести новую из хранилища.

Располагая косу в кухне, следует учесть особенности этого помещения: в нем находится плита, вблизи которой косы располагать не рекомендуется (во время готовки от нее поднимается пар), а также отопительные приборы и батареи, от которых исходит теплый воздух, способный иссушить урожай лука в короткие сроки.

Во время хранения необходимо периодически осматривать луковые косы и отбраковывать из них поврежденные экземпляры. В принципе, при соблюдении правил сбора, подготовки и хранения испорченных луковиц много быть не должно.

Косы, сплетенные из лука, являются не только отличным способом хранения урожая этой культуры, но и прекрасным и оригинальным украшением кухни. Да и так часто используемый в готовке блюд лук всегда под рукой.

Автор статьи: Потапова Инга

Loading...Loading...